【東口】に出て、右手に見える【ダイエー】の裏手に回る。
【高島通り】沿い。
店内は厨房を囲むL字型九席のカウンター。
10:57の店頭着で先待ち三名。
その後、開店までに三名が後ろに付く。
定刻より1分早く暖簾が出され、
順次中に入り食券購入。
食べ終わって出るまでの来客は
更に五名。
券売機は入り口右手。
食したのは、
山椒香る冷やし鶏中華そば+大盛り。
値段は980+150で1,130円。
初訪なので、フラグシップの《煮干し》や、
より大きい看板のメニューを頼むべきかもだが、
まだ暑さがカラダに応えている。
6分ほどの待ちで供された一杯。
美しく整えられた麺線。
醤油の琥珀色は澄んでいる。
頭頂部には水菜、白髪葱、茗荷。
単三電池二本ほどの大きさの皮付き鶏肉が三個。
軽く歯応えがあり、鶏の上質な味。
鶏肉はそれ以外にも、
蒸して解したものが。
メンマは白色の拍子木状。
こりっとした歯触りで薄味も美味しい。
麺は細、ストレート。
表面はつるっとしている。
ずずっと啜れば、ぷっつりとした噛み応え。
つつっと伸びて切れる。
すとんと喉を滑る心地善さ。
量は200gちょっとあるか。
スープは鶏醤油で冷え冷え。
山椒は微かに香る程度。
醤油の鹹さも軟らかく、
ベースの鶏は滋味がじわじわと広がる旨味。
油は入っているが、ぺったりした食味は無し。
結局、九割ほどを飲む。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
限定は随時出されているよう。
ただ、マメに来るには
距離がありすぎる。