都内には五店舗ほどが展開されているが、
標題店のみが「食べログ 百名店」。
店内は壁に向いたストレート四席のカウンター、
六人掛けのテーブルが二卓、
八人掛けが一卓。
11:10の入店で先客は九。その後は
続々の来客がひきもきらず。
券売機は店の外右側と
入り口入って左手の二ヵ所。
食したのは、
冷たいスペシャル(豚肉・鶏天)+中盛り(1.5玉)。
値段は780+50で830円。
待ち構えているお姐さんに食券を渡し
指定された席に座り、ものの数十秒(!)で供された一杯。
見計らいで麺を茹でているにしても爆速。
最初は何かの間違いかと思った(笑)。
中央には青葱と生姜。
鶏天は天麩羅よりも唐揚げに近い食感でかりかり。
衣はたっぷりと油を吸い、熱い出汁なら溶けだして
コクも増すだろう。
肉は醤油系の味付け。
豚肉は短冊状のバラ肉が幾枚も。
「林SPF」とされており、
軟らかく脂肪もさっぱり。仄かな甘味。
麺は極太、断面は正方形でエッヂが立つ。
表面は絹肌も、歯を立てればむっちり寄り。
涼やかな喉越し。
量は200g近くあるか。
出汁の色味はかなり薄め。
いりこ だろうか。
地味はあってもさっぱり。
醤油は使われていても薄味で、
完飲してしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
《かけ》なら「特大(3玉)」にしても
590円でお腹がはちきれそうになるだろう。
天かす も用意されており、
実際、山盛りにトッピングしている人も居たしな。