RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

長男、おかわしゅん@錦糸町 2024年9月8日(日)

【北口】に出て【北斎通り】の一本裏手。

店内は厨房に向いたストレート八席のカウンター。

11:05の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。


券売機は店の外、向かって右手。

食したのは、
みたらし。
値段は950円。

まぜそば》専門とのことだが、
テイクアウトの注文もひっきりなしに入る。

食券を渡すとニンニク有無の確認があり、
何時もの如く抜きで。


食べ方指南を見ながら、

11分の待ちで供された一杯。

具材が全面を覆っている。


中央にはささがきの葱。
粗い刻み海苔。


小口の万能葱とフライドオニオンはたっぷり。


チャーシューはトランプ大の低温調理を
拍子木に切ったもの。

厚みは1㎝もあるが、ぷりっとした歯触り。


背脂が蓮華に乗せられ添付。
折角だから最初は混ぜ込まずに、
後から足すことにする。


先ずは、よくかき混ぜる。

麺は中、やや太、ストレート、軽く捻じれ。
断面は正方形で、むっちりな噛み応え。

芯までムラなく茹るも、格闘感はあるし、
頬張れば麦を喰らっている満足感。

量は200gちょっとか。

浅草開化楼」の謹製とされている。


味付けは醤油出汁も、品名の通り
上品な甘味が立つ。

鹹さの尖りは無く、
嘗て経験したことのない旨味で
なかなかに美味しい。

中途で背脂を足せば
まったりさもプラス。


書かれている通り
追い飯は必須も、今日は急ぎの所要のため自重。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


『長男、』系列の三店目との認識。

他は@江古田、@京成八幡なので
そう簡単にはいけないなぁ。