RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ガスト 東品川店(3)@天王洲アイル/新馬場 2024年9月6日(木)

「チェーン店の夏向け商品を巡る」のも
たぶん今夏は最後。

暦の上では秋だし、実際の暑さよりも
カレンダーの日付が優先されるようだし。

今回食べたメニュも
~9月13日(金)の限定。

11:00の入店で、
まだ中の入りはぱらぱら。


卓上のタッチパネルでオーダーしたのは、
濃厚トムヤム豆乳クリーム冷麺。
値段は900円も、クーポン利用で850円。

「アジアンフェア」とも
料理研究家/管理栄養士 エダ ジュン」監修ともされている。


8分の待ちでポップアップが表示され。

ロボットがうやうやしく運んで来る。


オーダー時に「パクチー抜き」を選択したのだが、
それが無いと見た目が随分と寂しい。

オマケに他の具材が増えるわけでも
料金が減るわけでもなく
なんだか損した気分。


トマトは完熟で冷え冷え、ジューシー。

蒸し鶏は量が多い。
上にはクラッシュしたアーモンドが散らされる。


玉子は硬茹でで半分。

海老はぷりぷりで三尾。
毎度のことながら、こうしたチェーン店では
海老の出来に感心する。


麺は透明感のある細、ストレートで
グルテンが強く、噛み切り難くはあるものの、
口の中でヒンヤリ、喉越しは涼やか。

ただ量は多くなく100gちょっとか。


汁は粘度ありで、滑らかな麺にも良く絡む。

冷たい豆乳にココナッツミルク特有の杏仁を思わせる香りと味。

赤みはさしているが、辛さはほぼ無く、すいすいと口に運べる。

コクもあって美味しく、スプーンを使い
完食・完飲。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


濃厚さもある味で、変に凝った要素はなく、
ストレートで美味しい一杯。