「チェーン店の夏向け商品を巡る」のも
たぶん今夏は最後。
暦の上では秋だし、実際の暑さよりも
カレンダーの日付が優先されるようだし。
今回食べたメニュも
~9月13日(金)の限定。
11:00の入店で、
まだ中の入りはぱらぱら。
卓上のタッチパネルでオーダーしたのは、
濃厚トムヤム豆乳クリーム冷麺。
値段は900円も、クーポン利用で850円。
「アジアンフェア」とも
「料理研究家/管理栄養士 エダ ジュン」監修ともされている。
8分の待ちでポップアップが表示され。
ロボットがうやうやしく運んで来る。
オーダー時に「パクチー抜き」を選択したのだが、
それが無いと見た目が随分と寂しい。
オマケに他の具材が増えるわけでも
料金が減るわけでもなく
なんだか損した気分。
トマトは完熟で冷え冷え、ジューシー。
蒸し鶏は量が多い。
上にはクラッシュしたアーモンドが散らされる。
玉子は硬茹でで半分。
海老はぷりぷりで三尾。
毎度のことながら、こうしたチェーン店では
海老の出来に感心する。
麺は透明感のある細、ストレートで
グルテンが強く、噛み切り難くはあるものの、
口の中でヒンヤリ、喉越しは涼やか。
ただ量は多くなく100gちょっとか。
汁は粘度ありで、滑らかな麺にも良く絡む。
冷たい豆乳にココナッツミルク特有の杏仁を思わせる香りと味。
赤みはさしているが、辛さはほぼ無く、すいすいと口に運べる。
コクもあって美味しく、スプーンを使い
完食・完飲。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
濃厚さもある味で、変に凝った要素はなく、
ストレートで美味しい一杯。