昨年10月にオープンの『小池』ブランドの六店目。
何度か傍を通っても、
最初の頃こそさほどではなかったが、
直近ではいつも行列。
まぁ、主に週末のハナシなのだが、
平日ならどうよ?
【御徒町グリーンハイツ】は【昭和通り】と
反対側の路地の両方に店舗が。
ビルの中が通り抜けられ、その通路に面している。
【昭和通り】側には『鳥ぶし』や『寿限無』。
路地側には少し離れて『案山子』と、何気に激戦区。
店内は厨房を囲むL字型九席のカウンター。
10:45の着で、既に二人が並んでいる。
その後、開店までに八人が後ろに付く。
半数ほどが外人さんの構成。
券売機は入り口左手、
その脇には給水機。
食したのは、
つけ汁2種 つけめん。
値段は1,250円。
つけ汁は
・豚骨魚介
・にんにく醤油
・海老
・担担
から、
麺は冷や盛り、釜揚げからの選択制。
自分は
豚骨魚介+海老×冷や盛り、で
10分ほどの待ちで先につけ汁が、
一拍遅れて麺が供される。
麺が入っているのは縁付き平丸皿で
他では見たことが無いかも。
つけ汁は手前が豚骨魚介、
奥が海老。
器はぐい飲み。
麺の上には三種のチャーシュー。
豚ロースはトランプ大の低温調理。
豚バラは花札大、厚みあり。
焼き豚らしく、外はかりっとし、中はジューシー。
鴨肉はそれより一回り小さいが、
スモーキーな味わい。
麺は、やや細、ストレート、
パスタのように表面はつるつる。
ずるっと啜れば、
ややもっちりな噛み心地。
喉の滑りも良い具合。
量は公称300g
つけ汁の表面は泡立ち、中には葱が入るのみと
至ってシンプル。
豚骨魚介はさらさら。
それでも味が良く絡む。
乾物魚介よりも豚骨醤油の味がくっきり。
海老も面白い風味。
がつんと来るのではなく、
きりっと屹立。
割りスープはポットに入り
カウンター上に置かれているので
さらさらと注ぎほぼ完飲。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
なるほど、計算された組み立てと味。