RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

蕎麦 いまゐ@赤坂 2024年7月31日(水)

昨年末に【一ツ木通り】沿いにオープンした
蕎麦(と、饂飩)のチェーン店。

店内は一人掛けと二人掛けのテーブルが多数、
四人掛けも少々あり。

券売機で食券を買い、渡し口に出し、
番号を呼ばれたら取りに行き、食べ終われば下げ口に戻す、との
セルフの店。

変な表現だが、椅子のある立ち喰い蕎麦屋の印象。

11:35の入店で、既に席の四割ほどは埋まっている。
その後、食べ終わって出るまでの来客は十以上と繁盛。


券売機は入り口左手でタッチパネル式。

食したのは、
「夏のおすすめ 冷やし麺」と書かれている
夏のぶっかけよくばりそば+大盛り。
値段は870円。

15品目入っているのがウリのよう。


ほんの4分ほどの待ちで番号を呼ばれたので
いそいそと取りに行く。

中途、箸等をピックアップするのも忘れない。


具材の盛り込みはなかなかに豪華。
でも、本当に15品あるのかしら?


中央には温玉。


濃い甘辛い味が付いた油揚げ。
その上には白胡麻


天かすに胡瓜。
皿の縁には山葵。


若布、柴漬け、大根颪、なめ茸


刻み海苔、紫蘇、カイワレ。

視認できる限りでは
これで13品。

ただ蕎麦と汁を足せば15になるが・・・・(笑)。


麺は細、ストレートで表面は荒れていない。
滑らかな口当たりで、しんなりとした喉越し。

芯にはちゃんとコシもあり、ぷつっとした噛み応えは
それほど悪くはない。

量は180gほど。


汁はアリがちな方向性で、醤油、乾物、味醂の配合率は善し、
鹹過ぎず、罪悪感無く、そのまま飲めてしまう。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


麺は饂飩にも変換可能なようで、
次は天麩羅を付けた何かにしてみようか。