昨年末に【一ツ木通り】沿いにオープンした
蕎麦(と、饂飩)のチェーン店。
店内は一人掛けと二人掛けのテーブルが多数、
四人掛けも少々あり。
券売機で食券を買い、渡し口に出し、
番号を呼ばれたら取りに行き、食べ終われば下げ口に戻す、との
セルフの店。
変な表現だが、椅子のある立ち喰い蕎麦屋の印象。
11:35の入店で、既に席の四割ほどは埋まっている。
その後、食べ終わって出るまでの来客は十以上と繁盛。
券売機は入り口左手でタッチパネル式。
食したのは、
「夏のおすすめ 冷やし麺」と書かれている
夏のぶっかけよくばりそば+大盛り。
値段は870円。
15品目入っているのがウリのよう。
ほんの4分ほどの待ちで番号を呼ばれたので
いそいそと取りに行く。
中途、箸等をピックアップするのも忘れない。
具材の盛り込みはなかなかに豪華。
でも、本当に15品あるのかしら?
中央には温玉。
濃い甘辛い味が付いた油揚げ。
その上には白胡麻。
天かすに胡瓜。
皿の縁には山葵。
若布、柴漬け、大根颪、なめ茸。
刻み海苔、紫蘇、カイワレ。
視認できる限りでは
これで13品。
ただ蕎麦と汁を足せば15になるが・・・・(笑)。
麺は細、ストレートで表面は荒れていない。
滑らかな口当たりで、しんなりとした喉越し。
芯にはちゃんとコシもあり、ぷつっとした噛み応えは
それほど悪くはない。
量は180gほど。
汁はアリがちな方向性で、醤油、乾物、味醂の配合率は善し、
鹹過ぎず、罪悪感無く、そのまま飲めてしまう。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
麺は饂飩にも変換可能なようで、
次は天麩羅を付けた何かにしてみようか。