RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

肉めし 岡もと@新橋 2024年6月28日(金)

先日の「デニーズ」もそうだが、
今年の夏は「限定×麺」のメニューが
幾つかのチェーンで殊の外多いよう。

で、標題店は「肉めし」がウリなので、
普段なら足を踏み入れず、
ましてや近隣には【新橋】【御徒町】にしか店舗が無く。

【ニュー新橋ビル】の館内と道路に面した両方に入り口が。
ただレジが在るのは道路側。


店内は厨房を囲むL字型十二席のカウンター、
二人掛けのテーブルが四卓、一人掛けが一卓。

12:35の入店で店内待ち三名。
が、カウンターには二席の空き。

先客はどうやら並び席を待っているようで
店員さんが「一名様、先にお通して良いですか?」と確認ののち
案内をしてくれる。


オーダーは直接。会計は渡された伝票を持ちレジで。

食したのは、
冷やし中華
値段は979円。


4分の待ちで
四角い折敷に乗せられた一杯が目の前に置かれる。

極めてユニークな外見。
手前は「冷やし中華」の見た目、
奥の方は「肉めし」の見た目。


冷やし中華」パートは
紅生姜・千六本の胡瓜・白髪葱。


「肉めし」パートは角煮、

煮豆腐、煮玉子。


角煮は乱角の肉がたっぷり。
玉葱も入り、甘鹹い味付け。
ほの温かく、軟らかく煮上がる。

煮豆腐も味が染みている。
しっかりと形状を保った好みの硬さ。
これも温かい。

煮玉子の茹で加減は硬め。
これも味が染みている。


先ずは攪拌すれば、
底からは酸っぱい香りが立ち上がる。

汁はまさしく「冷やし中華」のそれ。

酸味と軽い甘味に胡麻油も効かせてある。


麺は、やや細、縮れ、で
透明感あり。

つるぷりの食感で、
口の中にちゅるっと滑り込み
喉越しも爽やか。

量は150gほど。


冷たい麺と汁、温かい肉と豆腐が混ざり合い、
なんとも複雑な食感に。

具材と味わいも両者のハイブリッドで
なかなかに面白い。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。

 

リリースにも書かれているように、
同チェーンでウリの肉と豆腐を楽しむための
一つの手段のよう。

堪能させて貰った。