RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

太華家@川崎 2024年6月16日(日)

恒例となった、今日の『ニューともちん』。
10:15の店頭着で並びは僅かの八人。

45分ほど時間の猶予があるし、
これならイケるんじゃね?と思いつつ、
湿度も温度も高めなのが悩みのタネ。

まぁ、また機会もあるでしょ。


で、標題店は二ヶ月前にオープンの新店。
場所は【温泉通り】沿い。

店内は壁に向いたストレート六席のカウンター、
窓に向きL字型に配された一人掛けのテーブルが六卓

13:30の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。

オーダーは入り口右手のカウンターで
メニューを見て先払い。
電子決済にも対応。


食したのは、
葱油拌麺(醤油)+大盛り。
値段は880+100で980円。

麺類は塩味もあり。


そこから4分の待ちで供された一杯。

至極、シンプルな見た目。


具材は拍子木状に切られたチャーシュー、
白髪葱、千切りの青葱、クコの実が二つ。

しかし、目の前に置かれた途端、
芳ばしさにも似た香りが立ち上がる。


麺は中、薄めの平、ストレート、軽く捻じれ。
ぴろぴろの食感もあり、好きなタイプ。

が、芯には粉っぽさもあり
むちっとした噛み応えで、見かけよりは存在感あり。

量は200gほど。


味付けは葱油に醤油と化調の少々のアシストもあるか。

醤油も中国醤油のような尖りとクセ。

時としてコハク酸に近い旨味。

よく和えてあるので、
汁は底には全然無いが、
麺にはしっかり味が絡み、
なかなかに食べさせる組み立て。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


麺を楽しむのに特化した
面白い味わいの一杯。