ウリである{G系}の汁モノを食べに来ようと思っているうちに、
一年が過ぎてしまった。
その間にメニューの大幅な変更が行われた模様。
そして今日も東京地方は30℃近い暑さ、
オマケに明け方までの雨のため湿度も半端ない。
こりゃ~また、汁ナシかなぁ。
店内は厨房に向いた五席、
両の壁に向いた八席と五席のカウンター。
11:30の入店でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は六。
券売機は入口左手。
食したのは、
豚骨まぜそば並(200g)。
値段は950円。
備え付けの「オーダー表」には
麺の固さ=普通
ニンニク=無し
味の濃さ=普通
に〇を記入。
直ぐに生玉子が出され、
更に7分の待ちで供された一杯。
具材の、とりわけ野菜の切り方が
やたら大きいんだが・・・・。
青葱は長さが1㎝以上もある。
その分、歯ごたえも。
玉葱も生の上に
微塵を通り越して乱切り。
ころこりの食感。
刻み海苔の千切り方も大き目。
その下にはフライドオニオンで
これだけは普通の大きさ。
チャーシューが大きいのは
当然嬉しい。
乱角で軟らか。
味の沁みも濃すぎない。
麺は中、厚みある平、捻じれ。
濃い麦色のオーション麺。
表面はつるりとしており
ずばっと啜ればむっちりな噛み応え。
あまり麦を喰らっている醍醐味は無いかも。
量は200g強。
味付けは出汁醤油で油分は軽め。
一方で鹹さの尖りはあり、
それに葱と玉葱の辛味がアドオン。
早々に生玉子を投入も
が、さほどマイルドな味にはならず。
具材が大きすぎて
麺への絡みがイマイチ。
一緒に口の中に入って来ない恨み。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
気温が下がったら
今度こそ《イザナミノ麺》を希望も
何時のことになるだろう。