RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

溜池 酉玉@溜池山王:焼鳥

以前は何回か訪れたことがあるも、
移転~再開してからは初めてではないだろうか。

人気店なので、予約を取り難いのも背景にはあり。
思い立って直ぐには行けないしね。

店内は厨房を囲む十八席のカウンター。

19時の入店で、当然満員。

三人での呑み会も、
角席が取れたのはラッキー。


着席すると、先ずはお通し。

大根颪に鶉の玉子、
スティック野菜(胡瓜、人参、大根)に味噌。

これで@600円。


焼き物は
《玉コース 串10本コース》をお願いする。
@3,350円は、以前よりも随分と値上がりした記憶も、
まぁこのご時世なら致し方なし。

解説と共に十本がテンポよく繰り出され、
焼き加減、味付け共に申し分なし。

大きさもそこそこあるので、
酒が進んで仕方がない。

ビールを呑み、ハイボールを呑み、焼酎を呑み、と
アルコールだけで結構な払いになる。


〆は《親子丼》を所望も
出汁が切れてしまった、とのことで
《そぼろ丼》に変更。

中央には温泉玉子、脇には青菜。

そぼろ はしっとりで、
パサついていないのは好印象。
味付けも上品。

玉子の黄身も濃厚。

ただ、難を言わせて貰えば、
ご飯が軟らかい。もっと硬めが、丼には合うと思う。


鶏白湯のスープも付き

これは、ホントに美味しい。


払いは合わせて2.4万円。

量的には抑えめも、
質的には上々の晩餐になった。