RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば 春夏◯冬@蒲田 2023年2月23日(木)

一ヶ月前にオープンの新店。
場所は【蒲田東口中央通り】沿い。

同じ側には、もはや老舗の『和鉄』も。

これで「あきない」と読む店名は、確か【新橋】に中華屋さんを記憶も
標題店は{高井田系}の『新福菜館』での経験と聞く。

それもあって、先日『大阪王将』で予習をしておいたのだが、
いやはやこんなに違うとは・・・・。


二階への階段もあるようだが、
一階は厨房に向いたストレート六席のカウンター、
二人掛けのテーブルが六卓。

11:20の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。


券売機は入り口右手。

食したのは、セットメニューの中から
中華そば(並)+焼き飯(小)。
値段は1,050円。

メニューには1,150円と書かれているが、
ランチタイムは-100円引きのよう。

オーダーと同時にタイマーをセットする音と、
中華鍋を煽る音が聞こえ、
ほんの3分ほどで、
麺と炒飯が同時に供される。

共に『新福菜館』まんまの見た目。


炒飯はしっとりのぱらりの中華の加減。
後で匙をつけたのだが、熱々。

見た目は黒々もそこまでの鹹さはない。
たっぷり使われたラードで
こっくりした美味さ。

蓮華でなくスプーンなのも食べ易い。


麺の方は、葱の盛り上がりが凄し。


その下にはモヤシも入り、
やはり黒いスープには画竜点睛だな。


チャーシューは薄切りで大小様々。
軟らかく歯触りが良いし、脂も美味しい。


麺は細、ストレート。
芯は白濁。

表面やや粗でぱつんとし
さくりと歯が通る。

量は150gほどか。

スープは濃い黒色も
見た目ほどの鹹さがないのはお約束。

動物系のベースに乾物とかかな?
醤油の深さと、旨味の厚みがやはり違う。

完飲はしないものの、葱を追いかけ
かなりを飲む。
炒飯にもぴったり合うし。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


うん、やはり
チェーン店のそれより美味しいや、と
再認識の一杯。

大盛りの価格設定には
少々怯むけど。