RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

釜玉中華そば ナポレオン軒@蒲田 2022年12月15日(木)

『@都立大学』の人気店が
二十日ほど前に【あすと商店街】に出店。

コスパの良さもあり、あっと言う間に人気店に。

店内は厨房を囲むL字型九席のカウンター。

11:00の入店で先客は一。
その後は続々の来客で
11:03には満席に。
外待ちもできる。


券売機は入り口左手。

 

食したのは
リッチ釜玉(大)。
値段は890円。

「リッチ」はデフォ+チャーシューとメンマ
かな。


基本、トッピングを駆使しての
味変前提と思われ。


そして9分ほどの待ちで供された一杯。

実際は玉子と葱だけの
シンプルさなのね。


チャーシューは大人の掌大、
3㎜厚のロース肉が一枚。

軟らかく煮込まれ、
撹拌しているうちに
ほろほろと崩れてしまう。

メンマは薄味で軟らか。


中央には生卵。

葱には胡椒がたっぷり降られている。


先ずは混ぜることに専念する。
汁はそこそこ多めに入っている。

麺は太、厚みある平、縮れ。
麺肌は滑らか。

ずるっと啜れば、芯までムラなく茹り、
軟らかくもっちりな噛み応え。

釜玉」を標榜するだけあり、
麺の食感と美味しさを味わうことを
意識した仕立て。

量は250gちょっと有るか。


味付けは出汁醤油か。
至極シンプル。

見るからに軽そうなので、
最初から木耳をたっぷり投入。

次いで魚粉、生姜と足して行く。
最初は薄い味、次第に濃い味のプラスは
基本だよね。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。

 


土日限定の《エリザベス》は気になるものの、
平日のこの並びであれば
土日は更に厳しそう。