【蒲田】や【梅屋敷】の新店は念頭にあったものの、
ゲリラ豪雨はいつ襲ってくるか判らないし、
湿度も激しく高い。
こんな天候じゃあ、熱い汁モノはとってもムリ。
とは言えフードコートも大層な混雑。
雨で外に出られないから、特に親子連れで犇めき合っている。
それでも漸く、カウンター席に空きを見つけ確保する。
列の最後尾に着いたのが12:00。
購入が完了したのが12:13。
十人までは並んでいなかったけど、
意外と時間がかかるんだなぁ。
食したのは、
味玉まぜそば。
値段は950円。
辛味とマヨネーズのトッピング確認があり、
後者だけをお願いする。
リクエストすればどうやら、別皿も可能なよう。
4番のベルを渡され、
この混雑だと10分以上の待ちを覚悟していたら、
意外や5分ほどで鳴動、取りに行く。
たぶん、麺をがんがん茹でているのだろう。
大き目の丼に入った一杯。
麺量も多そうだし、
なによりも全面が具材で覆われているのは気分が良い。
1/3ほどの面積を占めるのはフライドオニオン。
かりかりさくさくの歯応え。
メンマも比較的量が多いかな。
軟らかい歯触り。
チャーシューは解された一つまみ。
葱は具材の中で唯一の白色。
ざくざくと切られ、辛味もあり
食感も強い。
玉子の表面は軽く色付き、
半分に割れば黄身はとろんと流れるが、
味付けに特段の特色は感じず。
よく混ぜ合わせて現れた麺は、中、ストレート。
表面は滑らかで、つるつるもちもちな食べ応え。
量も250gくらいはありそう。
味付けは油分控えめで、和風の出汁醤油が効いている。
特色のある鹹さと旨味が特徴的。
ブラックペッパーも良い具合に
ピリ辛さを加味している
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
各所に、今月末からの値上げの告知が貼られている。
《まぜそば》なら一杯+100円か。
インパクト大だな。