RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

月見ワンタンメン専門店 三日月(3)@大森 2022年8月26日(金)

8月16日オープンの新店に、念のためにメニューの確認に赴く。

が、先達のレポにある通り、
現状供されているのは熱い汁モノのみ。

まぁ、もうちょっと涼しくなる迄待とうか、
さほど急ぐものでもなし。

9月末迄有効のクーポンも入手したしな(笑)。


で、その帰り道。

標題店の前で季節らしい看板が目に入る。


「限定品」出してたのね。
しかも大盛り無料だ。

9月の声を聴くと、気候とは関係なしに
夏季商品を下げてしまう店舗もままることを考えると、
早急に訪問するに若かず。


11:00の入店でイの一番。
その後、食べ終わって出るまでの来客は三。

オーダーは直接。会計は渡された伝票を持ち、
食後に入り口前の精算機で。


食したのは、
冷やしつけ麺。
値段は880円。

勿論、食券を渡す時に
大盛りでと申請することを忘れない。


7分ほどの待ちで麺とつけ汁が同時に供される。

刻み海苔が散らばって、見た目はあまり良くない。


搬送中に、風で飛んだかな。


湯がいたバラ肉は
花札大で薄いが枚数は多い。
が、よく茹り、少々パサ気味。

中には脂肪が落ち切っていないものもあり、
それは美味しいのだが。


水菜と刻み海苔も一掴み。


麺は極細、ストレート。
芯までムラなく茹り、コシはほぼほぼ感じない。

素麵のような軽い喉越し。
食べているうち人表面が乾いて来て、
絡み易くなるのは難点か。

量は250g強はある。


つけ汁の中央には小さめの卵黄。
その周りには、たっぷり葱。

出汁と醤油がベースの汁は
酸味があり胡麻油が香る。

麺には当然のこと、豚肉にも合う仕立て。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


暑さはまだまだ厳しいけれど、
夏もぼちぼち終わりなのかな、との
感慨に浸る。