RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

荻窪中華そば 春木屋(2)@ラゾーナ川崎 2022年6月18日(土)

《つけ麺》は「@中目黒」で一度食べているので、
今日は未食の《油そば》を所望。

10:40とまだ時間も早いので
フードコート内もたいした混雑にはなっていない。


値段は840円。


4番のベルを渡される。


5分ほどで鳴動、取りに行く。

ふむふむ、写真見本通りの盛り付けだ。


チャーシューは大人の掌大の厚みもあるロース肉を
拍子木状に切り揃えたもの。
撹拌する間に、ほろほろと崩れてしまうほど軟らか。

粗く刻まれた海苔が一掴み。
黒々として美しい。


メンマも量が多い。

葱も一掴み。


汁は結構多めに入っているようだが、
先ずは撹拌撹拌。

元々白かった麺が
次第に茶色く染まって行く。

やや細、軽くカール。
もっちりな噛み応え。

量は150gほどかな。


味付けはカエシと油だが、
胡麻油も軽く香る。

素材由来の軽い酸味に
油が強いのでまったりとしたコク。

ただシンプルな味付けだけに味変は必須も、
調味料は配膳される所迄取りに行く必要があるので
少々辛いなぁ。

なので最後の方はやや飽きが来る。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


汁モノは量を食べても、倦むことが無いのにね。
何とも不思議だ。