《つけ麺》は「@中目黒」で一度食べているので、
今日は未食の《油そば》を所望。
10:40とまだ時間も早いので
フードコート内もたいした混雑にはなっていない。
値段は840円。
4番のベルを渡される。
5分ほどで鳴動、取りに行く。
ふむふむ、写真見本通りの盛り付けだ。
チャーシューは大人の掌大の厚みもあるロース肉を
拍子木状に切り揃えたもの。
撹拌する間に、ほろほろと崩れてしまうほど軟らか。
粗く刻まれた海苔が一掴み。
黒々として美しい。
メンマも量が多い。
葱も一掴み。
汁は結構多めに入っているようだが、
先ずは撹拌撹拌。
元々白かった麺が
次第に茶色く染まって行く。
やや細、軽くカール。
もっちりな噛み応え。
量は150gほどかな。
味付けはカエシと油だが、
胡麻油も軽く香る。
素材由来の軽い酸味に
油が強いのでまったりとしたコク。
ただシンプルな味付けだけに味変は必須も、
調味料は配膳される所迄取りに行く必要があるので
少々辛いなぁ。
なので最後の方はやや飽きが来る。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
汁モノは量を食べても、倦むことが無いのにね。
何とも不思議だ。