今回の限定は『長尾中華そば』とのことで
以前に@小川町で食べたものとは異なるメニューならばと
考えていた。
熱い汁モノではあるけれど、
今日の東京は昨日同様、
天気予報に反して陽射しが無く、
さほどの暑さではなし。
もっとも、むしっとはしているけど。
11:15の入店で先客は一。
その後、食べ終わって出るまでの来客は三。
食したのは、
津軽濃厚煮干し 長尾中華そば~ごぐにぼ~。
値段は950円。
例によって大盛は不可。
アプリのクーポンを提示し、
味玉をお願いする。
食券を渡してから7分ほどの待ちで供された一杯。
煮干しの香りが強烈に立ち上がる。
チャーシューは子供の掌大のロースが一枚、
トランプ大のバラが一枚。
何れも薄め。
《チャーシュー麺》にすると、
値段がぐっと上がるのよね。
葱はたっぷり盛られている。
メンマは濃い色付き。
しゃくしゃくした歯応え。
麺は特色あるなぁ。
中、やや細、ストレート。
表面やや粗。
もっちりした噛み応え。
鹹水不使用とのことで
やはり饂飩に近い食感。
勿論、小麦の種類にもよるだろうけど。
量は150gほどか。
スープは煮干しの味もしっかり。
粘度もそこそこあり、濃厚。
が、後味は思いの外すっきりで
すいすいと飲めてしまう。
塩分を気にしながら、
八割ほどを頂く。
味玉は何時もながらの
安定の出来。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
「津軽濃厚煮干 長尾中華そば〜ごぐにぼ〜」発売決定|花月嵐の期間限定ラーメンのお知らせ
時節柄、次回は熱くない一杯の限定を所望。