RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

魚と豚と黒三兵@御徒町 2022年5月28日(土)

『チラナイサクラ』の跡地に一年半前にオープン。
ラーメン横丁」の一番【秋葉原】寄り。

本店は【西新宿】に、支店は【飯田橋】に在ると認識も、
最近ではそちらの方面には、なかなか行く機会が無く・・・・。


店内は厨房に向いたストレート十二席のカウンター、
二人掛けのテーブルが一、四人掛けが三で
まるっきり居抜きのよう。

11:00の入店でイの一番。
その後、食べ終わって出るまでの来客は一。


券売機は入り口右手。

食したのは、
魚つけ麺。
値段は950円。

食券を渡すと
「大盛り無料です」とのことなので
有り難くお願いする。

麺量は300gの表示。


8分ほどの待ちで、麺とつけ汁が同時に供される。

つけ汁の表面が泡立っているな。


麺の上の盛り込みはリッチ。


麺は中、ストレート。
濃い麦色で、茶色い粒子も散在する全粒粉。

表面はやや粗、つけ汁を良く拾い、
むっと歯を立てれば、むちむちな噛み応え。


つけ汁は動物系+魚介系で軽く粘度あり。
(たぶん)豚骨をベースに、魚介が前面に出る組み立て。

仄かな甘味に酸味が強めに。
加えて焦げたような芳香ありで、なかなか珍しいタイプ。

麺を食べ終えたのち、二口三口そのままを含み、
三割ほどは残す。


チャーシューはトランプ大、薄めのロース肉が三枚。
低温調理でしっとり食感。


カイワレと白髪葱もちょこんと添えられている。


デフォで付く玉子半分は、芯のみが蕩ける茹で加減。

櫛切りの檸檬が味変用に添えられ、
これは麺に直接搾り掛けるのだが、
更に酸味が強めに。


メンマはつけ汁の中に少々が入る。
こりこりな歯触り。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


なるほど、多店舗展開ができるだけあり、
良く練り込まれた一杯。

麺の風味も良いし、つけ汁も久々に
完飲したいと思ったほど。