プレスリリースを確認すると
元々《翠(SUI)》なる、
柚子・緑茶・生姜を使用したジンが有り、
それを炭酸割にしたのが本品とのこと。
《カルピスウォータ》が
メーカーが指定するカルピスと水の黄金比であったように、
こちらも炭酸の比率は絶妙の配合なのだろう。
アルコール度数は7°と高め。
グラスに注げば柑橘の爽やかな香りが立ち上がる。
しかしそれを良いことにぐいっと呷れば、
うっ・・・・、苦い!
舌を刺激する辛さは生姜由来のものか。
それがアルコールと相俟って、かなり
クセのある味わいに。
ただ、飲む度に口の中が
さっぱり洗い流される効用もあり。
脂の強い、食べ物には、とりわけ良さそう。