RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん 八坪屋@三越前 2021年12月11日(土)

福徳神社/福徳の森】の並びのブロック。

路地の入口には幟と看板。

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店の前にも大きな看板が。

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店内は厨房に向いたストレート三席のカウンター、
四人掛けと二人掛けのテーブルが各二卓。

12:50の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。


オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接。
会計は食後に、入り口脇のレジで。

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食したのは、
みそら~めん 大
値段は840円。

発注から6分ほどで
「お待ちどうさま」と目の前にごとりと置かれた一杯。

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洗面器並みに大きな丼。
スープはなみなみと注がれている。


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チャーシューは花札大の薄めが一枚。
かなり寂しい見た目。

小口の葱も少々。


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メンマは濃い目の色が付き
味も強め。
しなりと軟らかい食感。


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くったりと茹ったモヤシが一つまみ。


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麺は細、縮れ。透明感あり。

表面はつるつるだが、軟目の茹で加減。
ぷつっと歯が通る。
喉越しは善し。

量は200gないくらい。
南京軒食品」の麺箱が積まれている。


スープは味噌。出汁のベースは豚骨かな。
白濁の度合いが強く、牛乳が入っているかと
訝ってしまう。

でも味は純正な味噌で、大蒜も軽く香る。

口に当たる粒子な細かく
比較的滑らかな舌触り。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


優しくライトな食後感。
ただスープの多さの割には、
麺量や具材はちと少な目。