調べて見ると「善光寺」のブランドの元に
各種商品が集結しているようで。
地域起こしの様でもあるし、
ブランドビジネスの様でもあるし。
で、今回のんだのは、
ご当地の酒蔵が販売している三本セット。
特製のパッケージに納められている。
《くろゆり(スタウトタイプ)》
途轍もない苦みが特徴的。
泡もねっとりとクリーミー。
濃い目に抽出したアルコール入りのエスプレッソを飲んでいるような、
そんな感覚。
《しらかば(ケルシュタイプ)》
苦みも軟らか、コクも軽め。
舌触りが良く、すっきりした味わい。
香りはいかにもクラフトらしいもので特徴的。
《りんどう(アルトタイプ)》
これは随分と個性的な味に寄せて来た。
芳ばしい香りと苦みはかなり個性が強い。
丁度、前二つの中間のような味わい。
やはり一気に吞み比べると、各々の違いが良く分かる。
とは言え、根っこの部分には共通性も感じるが。