RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば 結。YuI(7)@大森 2021年11月12日(金)

《牡蠣のまぜそば》を食べに行こうと思っていたら、
「限定」が出され、どちらを優先するかと言えば
勿論、後者でしょ。

11:35の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。


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券売機は入り口左手。

食したのは、
エソ煮干しの白醤油そば
値段は980円。

「限定G」のボタン。


食券を渡してから5分ほどで、
白い丼に入った一杯が供される。

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白醤油とは言いながら
らしい色味はしっかり付いている。


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チャーシューは花札大、
低温調理のロース肉が四枚。

軟らかく仕上がっている。


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メンマは穂先。
これも繊維がはらりと解れる。


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中央には小口の青葱がたっぷり。

その脇には あおさ 、磯の香りがぷんぷんする。

奥には微塵の紫玉葱。


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麺は細、軽く捻じれ。
表面はつるんと滑らか、啜り易い。

軟らかくしんなりとし、ぷつっとした噛み応え。

量は100gちょっと。


スープの表面には透明な油、
その下にはややくすんだ小麦色。

エソ煮干し はたぶん初めてだけど、
それ自体はクセの無いすっきりした味わい。

醤油の鹹さや尖りも無く優しい。

それだけに、あおさ の汐の香りが際立つ。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


次こそは《牡蠣》だな(笑)