秋の季節限定は《牡蠣》と聞いてワクワクしていた。
コロナ禍もあり、昨年は牡蠣料理を食べていない記憶。
もとより匂いが強いので、家で調理はせず、
食べるのはほぼほぼ外なのに、その機会が激減してたのだから。
何時行こうかと待ち構えていたら、更に嬉しいニュースが飛び込んで来た。
これは僥倖以外の何者でもなし、
押っ取り刀で駆け付ける。
入り口にもど~んと掲示されている。
11:05の入店で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客は七。
オーダーは直接。会計は渡された伝票を持ち、
食後に入り口傍のレジで。
食したのは、
牡蠣ちゃんぽん+めん1.5倍。
値段は980+50で1,030円。
麺量は300gの表示だけれど、まぁ
茹で後だからね。
7分ほど待って
黒い四角い盆に餃子もセットされカウンター越しに渡される。
う~ん、イイ見た目だ。
牡蠣は単一電池大が四個。
表面はかりっと焼きつけられている。
丸ごとを口に入れれば、中はとろりとミルキー、
汐の旨味が流れ出す。
季節らしい美味しさ。
野菜はたっぷり、お馴染みの内容。
下手な《タンメン》より沢山入っている。
海苔二枚は8㎝四方で厚みあり。
磯の香りがぷんぷんする。
麺は中、やや細、ストレート。
これは何を置いても変わらず。
表面はつるりとするも、
ぽくぽくした歯触り、芯には微かに粉っぽさ。
量は想定通り200gほど。
スープはいつも以上に熱々。
味噌や胡麻が入って粘度が高まっているせいと思われるが
味の強さはさほどでも。
まろやかな旨味が口中に広がる。
が、勿論、完飲はせず。
告知通り、《餃子》も三個添付。
それほどの大きさはないものの、
お店で食べる、らしい 味がする。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
100円割引クーポンが四連になったレシートも貰ったが
期間は11月1~28日まで。
その間に、違う「限定」が出されると良いけど・・・・。