目標は着々と達成されつつある(笑)。
今日も11:30の入店でイの一番。その後、
食べ終わって出るまでの来客は七。
券売機は入り口左手。
食したのは、
混ぜ OLD STYLE。
値段は800円。
食券を渡してから9分ほどで
見本写真と全く同じ外見の一杯がカウンター越しに渡される。
それにしてもチャーシューがでかい。
短冊大の鶏と豚が各一枚。
厚さも各々5㎜ほど。
鶏はしっとりで、軽く香辛料が効いている。
豚は炙られ芳ばしく、濃いめの味付け、軟らかくほろほろ。
中央には温玉。
青葱が一掴み。
メンマは繊維が軟らか。
岩海苔がごっそりと乗る。
水菜もチラ見え。
隠れてはいるけれど、白葱と微塵の生玉葱もちゃんと入っている。
先ずは温玉を潰さぬように撹拌する。
麺は中、やや太、ストレート。
#12とされているから
他の《混ぜそば》類と同じかな。
表面は滑らかでつるりと、
噛めばもっちりした歯応え。
芯にはコシもしっかり感じ、
量は確かに200gほどか。
味付けは、醤油+出汁+油のシンプルなもの、
特に醤油の味が利いて、懐かしささえ漂う。
出汁は多めで、油も複数種が入っているから
旨味は複層。
中途、避けて置いた温玉を混ぜ込めば、
深みとコクが加味される。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
あと、三種類くらい食べれば
コンプリートかな?。
でもこの店、ゲリラ限定があるからな。
それもツイッターで告知してくれないかしら。