店主のツィッターを見て、
本日が間借り営業実施日且つ
11:00~開店なのを確認し
いそいそと向かう。
店頭には告知のA看板。
11:10の入店で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。
メニューは券売機の上に張られており
入店すると注文票を渡される。
それに〇印を付け、
合計金額を現金で前払い。
食したのは、
煮干しラーメン(冷)+大盛り。
値段は850+200で1,050円。
ホントは《冷やし味噌そば》を希望も
財布の中身を確認すると僅かに足りない体たらく。
ま、次の機会を待つだね。
オーダーから9分待って
白い丼に入った一杯がカウンター越しに渡される。
事前に大葉と茗荷が入る旨の確認があるけれど、
プラス微塵の紫玉葱もたっぷり浮遊、
青葱もちょこんと盛られている。
表面を透明な油が厚めに覆い、
煮干しの良い香りが立ち上がって来る。
チャーシューは異なる部位で二種。
方や低温調理でしっとり、もう片方は
すっと歯が通り皮も美味しい。
麺は細、ストレート。透明感あり。
表面はつるぷりで、するっと啜れるも
噛み応えはさくっと歯が通る、面白い食感。
スープの持ち上げは十全。
量は200gちょっとあるかな。
スープは煮干しが香る醤油。
表面に張られた煮干し油が、とりわけ芳ばしく
まったりさも良い具合に加味される。
動物系をベースにニボ感は激強ではなく、えぐみや臭みのない上品で
どちらかと言えばすっきり系。
中途
酢橘を搾り、摺り颪し生姜を入れ味変。
薬味類を追いかけながら、
ほぼほぼ完飲する。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
本店とこちらを上手く使い分けながら、
夏の間に冷たいメニューは制覇しようと思う。