【井の頭線西口】出て直ぐ。
【道玄坂】と【マークシティ】に挟まれた
細い通り沿いの地階。
店内は壁に向いたストレート六席のカウンター。
11:30の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。
席間には透明の衝立と、各所に消毒液。
券売機は入り口左手。
食したのは、
海老まぜそば。
値段は880円。
食券を渡してから11分待って
白い厚手の丼に入った一杯が供される。
具材の種類が随分と豊富。
小さな骰子大の乱角チャーシュー、
干した小海老、
魚粉は一匙。
中央には卵黄、その下には刻み海苔少々。
水に晒した微塵の生玉葱、
たっぷり大蒜は直接舐めるとかなりの臭みも
混ぜ込んでしまえばコクと辛さだけが立つ。
天かすも一掬い。
メンマは甘めの味付けで繊維がはらりと解れる。
小口の青葱が少々。
底の方には海老油と出汁が溜まっているので
先ずは撹拌する。
麺は中、軽く捻じれ。
軟らかめの茹で加減で
もっちりとした歯触り。
量は250gに欠けるほどか。
味付けは干した小海老のチカラも相俟って
海老らしさがかなりのもの。
それ以外の具材の味も合わさり
しっかりしたコクも感じられる。
全体的にとげとげしさはなく
まったりとした旨味。
麺を食べ終えたあとは、追い飯をお願いする。
白米が投入され戻される。
指南にある通り、卓上の海老油とブラックペッパーで味を補強、
綺麗に食べきる。
割りスープがポットに入れられ
予め卓上に置かれているので、
それを注ぎ、縁をこそげさらさらと。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
思いの外、海老の味を堪能できた。
「トッピング無料クーポン」も貰ったので、
寒くなったら《海老ガッツ》を食べに来ようか。