元々はワインバーの二毛作営業も
コロナ禍の昨今では
『RAMEN火影』の定休日には間借り営業もしているよう。
場所は【立会道路】から狭い路地を入った中ほど。
飲食店が密集しているエリアで
『由良』の裏手と言えばよいか
或いは『(旧)凛』の二筋裏と言えばよいか。
幟と看板を頼りに足を踏み入れる。
店内は厨房に向いたストレート四席のカウンター。
席間には衝立と消毒液も完備。
11:30の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客もゼロ。
オーダーは直接、会計は食後にカウンター越しに。
食したのは、
しょうゆラーメン+大盛り。
値段は850+200で1,050円。
発注から7分ほどで
「お待たせしました」と供された一杯。
具材がユニークだな。
青葱が一掴み。これが醤油スープに著しくあう。
そしてこの手のラーメンには珍しい木耳もたっぷり。
コリコリした歯触り。
チャーシューはトランプ大、5㎜厚のロース肉が一枚。
ほろりと軟らか。
解した鶏肉も他では見ない。
これもスープを吸って良い塩梅に。
その下には微塵の紫玉葱。
麺は中、厚みのない平、縮れ。
表面滑らかだし、一見するとぴろぴろ麺も
おっとどっこい口当たりはもそもそで
むちんと歯が通る
あまりお目に掛かったことのないタイプ。
でもこのスープにはどんぴしゃ。
量も200g強はあり、かなり満足。
スープの醤油は尖りやきつい鹹さがなく、
旨味がじわっと広がる指向。
滋味がしずしずと舌から沁みて
喉の奥で軟らかく楽しめる。
八割方を飲み干す。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
『火影』の定休日は確か月曜だったと認識。
近々で行ってみようかしら。