RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ニュータッチ 凄麺 尾道中華そば

 このシリーズも北から南まで
ホントにご当地を思いつくなと感心しながら
今回は《尾道》。

勿論、現地はおろか都内でも食したことはない記憶。


f:id:jyn1:20210408075440j:plain

f:id:jyn1:20210408075452j:plain


f:id:jyn1:20210408075343j:plain

かやく=乾燥葱以外は全て後入れ、
蓋の上で温めるタイプ。


f:id:jyn1:20210408075353j:plain

麺の湯戻し時間は5分。


f:id:jyn1:20210408075411j:plain

チャーシューとメンマはレトルト。
特にバラ肉のチャーシューはなかなかの出来。

特徴的なのは白い物体。
何かと思えば、これが背脂。
一片摘まんで口に入れると、すっと溶け
ほの甘い。
それにしても熱いスープに浸っても、
形を失わない技術っていかほどのものか。


f:id:jyn1:20210408075428j:plain

麺は例によってつるしこ。

スープは醤油がきりっと効いている。