【赤坂Bizタワー】対面の地下に
二ヶ月前にオープン。
『@恵比寿』の店が好印象だったので、
こちらの方も攻めてみようと。
店内は厨房に向いたストレート四席のカウンター、
二人掛けのテーブルが十卓。
11:20の入店で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。
思いの外、空いている。
オーダーは各所に置かれたメニューを見ながら直接、
会計は食後に入り口脇のレジで。
食したのは、
担担麺原点(ひき肉のみ)+替え玉(1玉)。
値段は1,000+200+税で1,320円。
発注から4分ほどで受け皿に乗った
白い丼に入った一杯が供される。
あまり《担担麺》っぽくない見た目。
味付き挽肉がたっぷり。
チャーシューが無くても十分に満足できる量。
ただ掬い切るのに苦労するけど。
白葱が一掴み。
青梗菜が二本。
苦みなくしゃくっと食べられる。
麺は中やや細、ストレート。
パスタ様の外見。
軟らかめの茹で加減。
舌でむっと押し潰せそうなほど。
ぽくっとした感触を残つつ、
ぷつっと歯が通る。
量は100gちょっとあるかしら。
スープのベースは鰹出汁。
それに辛さが綺麗に寄り添う。
唇と喉の奥にぴりりと響くような。
最初はたいしたことないな、との感想も
食べ終わる頃には汗が滲みだす。
痺れはさほどでもなく、
出汁の旨味と合わさって蓮華が止まらずほぼほぼ完飲。
替え玉は随分と小さな入れ物に入って登場。
でも量は同じくらいはあるよう。
葱と辛味油が掛け回されている。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
嘗て経験したことのない味の組み合わせは満足も
やはり値段がねぇ・・・・。