RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

札幌 みその(3)@ラゾーナ川崎プラザ  2020年12月19日(土)

一年振りの標題店は
いよいよ本丸の{味噌}を食べに。

これだけ寒くなって来ればね、
熱々の一杯でも大丈夫でしょ。

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食したのは、
札幌味噌らーめん+大盛り。
値段は780+150+税で1,023円。

税別が頭になかったものだから
千円を超える金額提示に一瞬
怯んでしまう。

10:45の着で「4番」のベルを渡される。

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野菜を炒めている音を聞きながら、。
10分と思いの外待ってベルが鳴動
受け取り口に向かう。


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う~ん、なんかね、麺が少なく見えるなぁ。


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チャーシューは掌大のロース肉が一枚。
その上には擂り颪の生姜がちょこんと乗せられている。

縁は芳ばしく軟らかく味付けも上々。


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大き目の木耳が一つ。
ささがきの葱が一掴み。


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メンマは薄味で薄色。しゃくしゃくした歯応え。

炒めたモヤシに玉葱が少々。
スープの底には挽肉が沈む。


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麺は細、縮れ。
黄みを帯び、表面は滑らか。

つるんとした口当たりも、ぼそっとした食感。
ぷつんと噛み切れる。

量は200gほどか。


スープは白色の味噌。
ちょっとだけ舌にざらつきが乗る。

まったりとコクのあるミルキーな旨味。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


とは言えこれで千円超えはコスパを悪く感じる。
値段は勿論大事な要素だし。