RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

博多豚骨 新風@有楽町 2020年10月12日(月)

【日比谷グルメゾン RAMEN AVENUE】に入っている
三店のうちの一軒。

前回は『ふくもり』だったので
今日はこちらに。

11:10の入店で施設全体の先客はぱらぱら。
その後もさほどの混雑にはならず。

 

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食したのは、
白 博多豚骨。
値段は780円。

替玉をお願いすると
ランチタイムは無料とのことで
随分とトクした気分。
なんてったって+150円だものね。


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1番のベルと替玉の引換券を渡される。

麺はカタメをリクエスト。


5分ほどで鳴動、いそいそと取りに行く。

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具材の盛りが随分と景気良い。


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チャーシューは小さめの花札大バラ肉が三枚。
味付けも独特。


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青葱と木耳もたっぷり。


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麺は細、ストレート。
とはいっても通常の{トンコツ}に合わせるタイプより
少々太さはある様に感じる。

ぱつんとしてさくりと歯が通り、
麦の味も豊潤。

量も100gちょっとあるかしら。


スープもオーソドックスなタイプ。
さらさらとし、臭みもなくすっきりした口当たり。

一方で、野趣や旨味には欠け、少々物足りない。
特に替玉を投入した後ではそれを感じる。


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替玉はやはりカタメで。
薬味類は渡し口に置かれているので
自席に持ち帰る前に紅生姜をトッピング。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


『神仙』は「@品達」で《濃厚豚骨》を食べているので
そんなに急がない。

 もっと寒くなったら《味噌》を食べに来よう。