【日比谷グルメゾン RAMEN AVENUE】に入っている
三店のうちの一軒。
前回は『ふくもり』だったので
今日はこちらに。
11:10の入店で施設全体の先客はぱらぱら。
その後もさほどの混雑にはならず。
食したのは、
白 博多豚骨。
値段は780円。
替玉をお願いすると
ランチタイムは無料とのことで
随分とトクした気分。
なんてったって+150円だものね。
1番のベルと替玉の引換券を渡される。
麺はカタメをリクエスト。
5分ほどで鳴動、いそいそと取りに行く。
具材の盛りが随分と景気良い。
チャーシューは小さめの花札大バラ肉が三枚。
味付けも独特。
青葱と木耳もたっぷり。
麺は細、ストレート。
とはいっても通常の{トンコツ}に合わせるタイプより
少々太さはある様に感じる。
ぱつんとしてさくりと歯が通り、
麦の味も豊潤。
量も100gちょっとあるかしら。
スープもオーソドックスなタイプ。
さらさらとし、臭みもなくすっきりした口当たり。
一方で、野趣や旨味には欠け、少々物足りない。
特に替玉を投入した後ではそれを感じる。
替玉はやはりカタメで。
薬味類は渡し口に置かれているので
自席に持ち帰る前に紅生姜をトッピング。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
『神仙』は「@品達」で《濃厚豚骨》を食べているので
そんなに急がない。
もっと寒くなったら《味噌》を食べに来よう。