RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

サッポロ サクラビール2020

6月16日~数量限定で発売。

1913年に発売された《サクラビール》を
単純復刻ではなく現代風にアレンジしたことが特色か。

www.sapporobeer.jp

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パッケージ中央にあしらわれたラベルは
確かにレトロ感が満載。

アルコール度数は5°。

原材料は麦芽・ホップ・米で、
やはり米が入るのは如何にも日本らしい。

苦みは抑えめですっきりした喉越し。
すいっと食道を駆け下りて行く。

ムカシのビールはコクがあって苦みが強いイメージでいたんだけど、
飲み易さ重視の現代客の好みに合わせた結果なのだろう。

是々非々、ですね。