【北口】に出て左手へ。
【京葉道路】一本手前の細い路地に入り
直ぐの左手。
入り口のドアは閉じられているものの、
厨房に面した窓は大きく開け放たれている。
店内は厨房に向いたストレート九席のカウンター。
二階への階段も見えるけど、席は設えられているのかな?
11時丁度の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。
券売機は店の外右側。
食したのは、
味玉濃厚ウニクリームつけ麺。
値段は960円。
食券を渡す際に中盛をリクエスト。
12分ほど待って先につけ汁が、
一拍遅れて麺がカウンター越しに渡される。
岩海苔の量が凄い。
麺は中、厚みある平、ストレート。
茶色い粒子が散在する。
表面は水できゅっと〆られ滑らか、
噛めばもっちりした歯ざわり、
喉越しも気持ち良い。
麦香もふうわりとし、良く出来ている。
量は確かに300g弱ほど。
「浅草開化楼」製。
つけ汁の表面には雲丹が一片、
葱とカイワレも浮かぶ。
海のミルクの香りがぷ~んと漂って来る。
熱々を一口含めば、口当たりは滑らかでミルキー。
雲丹感はさほど押し寄せては来ず、
どちらかと言えばクリーム主体のまったりした旨味。
粘度が高いので、麺が無くなる頃には
つけ汁もほぼほぼ底をつく。
それでもポットに入り予め出されていた
節系の割スープを注ぎ、綺麗にこそげさらさらと完飲。
メンマは太い拍子木状。
甘鹹い味が染み、発酵香も。
さっと繊維が解れる軟らかさ。
玉子は黄身の芯が蕩ける茹で加減。
色と味が染み、軽い薫香。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
初手から変化球はどうかと思ったが、まずまずの美味しさ。
汁モノだけど《海老味噌》も気になるなぁ。