『くろおび』『くるめや』『田中』『つじ田』と
強豪店が犇く通りに先月23日にオープン。
場所はかなり【虎ノ門】寄り。
加えて直近のご時世、大丈夫なんだろうかと、
他人事ながら心配になる。
店内は厨房に向いたストレート四席のカウンター、
二人掛けのテーブルが六卓。
11:25の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。
券売機は入り口正面。
食したのは、
貝出汁醤油らぁ麺+麺大盛り。
値段は850+120で970円。
食券を渡してから4分ほどで
熱々の一杯が
カウンター越しに渡される。
ん?ホウレン草が随分と目立つな。
チャーシューは何れも子供の掌大、
薄めのロースとバラが一枚づつ。
軟らかく茹でられたホウレン草が一掴み。
白髪葱、微塵切りの生紫玉葱。
麺は中、やや細、縮れ。
表面はつるつると滑らか、するっと啜れる。
むっと歯を立てればもっちりした噛み応え。
なかなか良い加減だぞ。
量は200gちょっと。
スープは醤油清湯。
目の前に置かれた途端に貝の香りがほわんと立ち上がる。
一口含めば判り易い貝の旨味が口一杯に広がる。
浅蜊+帆立との能書きだけど、ブレンドするとこんな味になるんだ。
醤油も良いものを使っているようで
尖りの無い練れた塩梅。
鹹さも軟らかく、気持ち良く完飲してしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
こうなってみると《潮》も食べてみたいかも。
でも、単価がどうにも高いよねぇ。