【柳通り】から『とんかつ河』の対面の小路に入り
20mほど歩いた右手。
店内は厨房を囲むL字型六席のカウンター、
四人掛けのテーブルが二卓、
奥には小上がりも。
11:35の入店で先客は十人以上。その後
食べ終わって出るまでの来客も続々で
常にほぼほぼ満席で待ちがある状態。
ちなみに「RDB」では11:30~と書かれているけれど
開店時刻が11時~なのは確実。
オーダーは店員さんに直接、会計は渡された伝票を持ち
忙しなく動く店員さんをつかまえて食後に。
食したのは、
ちゃんぽん。
値段980円。
《皿うどん》との二択なので
迷う要素はない。
入店後、直ぐに注文を取られるので
腹積もりをしておくのが大事。
大盛りにすると+200円で千円を軽く超えちゃうのは
かなり辛い。
8分ほどで、見るからに熱々の一杯が供される。
具材がかなり盛り上がってるな。
小さいながらも、ぷりっぷりの海老が三尾。
野菜はモヤシ、キャベツ主体に人参の彩り。
烏賊、蒲鉾、浅蜊のむき身、豚肉、木耳と
具材の種類も豊富。
麺はやや細、ストレート。
表面粗目で、ぽくっとした口当たり。
舌で押しつぶせそうなほど軟やわ。
量は100gちょっとで、麺ではお腹は膨れない。
スープは動物系主体の白湯。
ラードの香りが立ち、ミルキーでまったりとした旨味。
塩味は控え目で素直に美味しいので
熱さに耐えながら七割方を口にする。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
兎に角、野菜が火傷しそうに熱くて、
ふ~ふ~しながら口に入れてもほふほふするくらい。
夏場にはちょっとムリだねぇ。