丁度二ヶ月ぶり、二度目の訪問。
店頭には前回にはなかったA看板。
でもこれだとまるっきり『壱六家』みたいなんだけど。
13:15の入店で先客は六。その後
食べ終わって出るまでの来客は二でなかなかの繁盛。
券売機は入り口左手。
食したのは、
油そば並1.5玉。
値段は850円。
食券を渡そうとすると麺の硬さの確認が。
《油そば》でも対応するんだろうかと思いつつ
そのままでお願いする。
ランチタイムはライスが無料とのことなので
ちょっとだけをリクエスト。
7分ほどで漆黒の丼に入った一杯が供される。
随分と量が多くないか。
チャーシューは小さめの乱角が一掴み。
刻み海苔もちょこんと盛られている。
中央には鶉の玉子が一つ。
くったりと茹ったホウレン草が一掴み。
メンマも随分とたっぷりめ。
さくりと歯が通る軟らかさ。
下の方に汁が溜まっているようなので
先ずは撹拌することに専念する。
中、厚みある平、軽く捻じれ。
表面は滑らか。
芯までしっかり茹り、ややくた気味。
その分、もちりとした噛み応え。
量は200g強はあり、そこそこお腹が膨れる。
味付けは、出汁+カエシ+油。
油や醤油は軽めで旨味がそこそこありつつ
軽い酸味も。
飽きの来ない味付けで
味変無しでも最後までそのまま食べ切れる。
ちょっとだけ、とお願いしたライスは
なかなかの量。
意図的に残した具材に投入、
よく混ぜて綺麗に掬いきる。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
《つけ麺》にも興味ありだけど
その前に《塩》だね。