RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ラーメン専門店 本家 第一旭@新宿御苑前 2020年3月21日(土)

【3番出口】を出て左手に
最初の角を左折し50mほど歩いた右手。

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店内は厨房を囲むL字型七席と
壁に向いた三席のカウンター。

11:05の入店で先客は七。その後
食べ終わって出るまでの来客も七。

ここも比較的行列店の認識も
時節柄かさほどの混雑にはなっておらず。


券売機は店の外右側。

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食したのは、
ラーメン大+煮玉子。
値段は880+100で980円。

店員さんに食券を渡すと
麺の硬さの確認が。

硬めをお願いし着席。


9分ほどで受け皿に乗った丼に入った一杯が供される。

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第一印象は
かなりがっつりしているな、と。

 

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葱のインプレッションが凄い。
増さなくてもそこそこの量。
そしてこれがスープに著しく合う。

 

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チャーシューは花札大の薄めが五~六枚。
味が染みて美味しい。

 

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トッピングの玉子の黄身はとろんとし
白身はしっかり固まり、色は付いてなさそうに見える。

が、半分を一口で食べれば
軽く大蒜のような味わい。

 

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麺は細、ストレート。
表面粗目でぱつんとした見目。

口当たりはすんなり。さくりと歯が通り
歯に纏わりながらもすとんと胃の腑に落ちて行く。

量は200gほどか。


スープは豚醤油。
やや濁りの有る琥珀色。

見た目ほどの鹹さはなく、気持ち良くすっと飲めてしまう。

塩分が気になるので、葱を追いかけながら半分ほどを飲む。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


周囲のオーダーを見ていると
《九条ネギ増し》やら《チャーシュー麺》やらのオーダーが多し。

どちらも頷ける。