【3番出口】を出て左手に
最初の角を左折し50mほど歩いた右手。
店内は厨房を囲むL字型七席と
壁に向いた三席のカウンター。
11:05の入店で先客は七。その後
食べ終わって出るまでの来客も七。
ここも比較的行列店の認識も
時節柄かさほどの混雑にはなっておらず。
券売機は店の外右側。
食したのは、
ラーメン大+煮玉子。
値段は880+100で980円。
店員さんに食券を渡すと
麺の硬さの確認が。
硬めをお願いし着席。
9分ほどで受け皿に乗った丼に入った一杯が供される。
第一印象は
かなりがっつりしているな、と。
葱のインプレッションが凄い。
増さなくてもそこそこの量。
そしてこれがスープに著しく合う。
チャーシューは花札大の薄めが五~六枚。
味が染みて美味しい。
トッピングの玉子の黄身はとろんとし
白身はしっかり固まり、色は付いてなさそうに見える。
が、半分を一口で食べれば
軽く大蒜のような味わい。
麺は細、ストレート。
表面粗目でぱつんとした見目。
口当たりはすんなり。さくりと歯が通り
歯に纏わりながらもすとんと胃の腑に落ちて行く。
量は200gほどか。
スープは豚醤油。
やや濁りの有る琥珀色。
見た目ほどの鹹さはなく、気持ち良くすっと飲めてしまう。
塩分が気になるので、葱を追いかけながら半分ほどを飲む。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
周囲のオーダーを見ていると
《九条ネギ増し》やら《チャーシュー麺》やらのオーダーが多し。
どちらも頷ける。