「よのすけ」と読むのね。
【A5出口】裏手のブロック。
間口は随分と狭いけど奥行きはあり
オマケに半地下は座敷で相当の収容数。
当日は事前に予約をしての訪問。
時節柄空いているかと思ったら
店内は満席で凄い賑わい。
やはり学生の街だけあって送別会等が
複数スペースで真っ盛り。
それでも店の人に聞くと
キャンセルはそこそこ入っているらしく、
でも格安のこの店なら、
直ぐに次の予約が入るだろうと思わせる。
《お通し》
根菜を調理した三品。
色みのわりには濃すぎない味付けに好感。
《鮪刺し》《中落ち》
刺身はたっぷりと切り出され、食べ応えあり。
中落ちの筋は多いものの、脂の乗った良い部位。
《焼き鳥五種盛り 塩》
これで一本136円はお値打ち。
《ちくわの磯辺揚げ》
こ~ゆ~ざっかけない店に来たら
やはり下手な味を食べたくなる。
ぴったりの一品。
《水餃子》
餃子はたっぷりの葱の下に隠れて見えないけど
皮がつるつるで肉餡もたっぷり。
《ベーコンステーキ》
ホントに厚みがあり、更に縦にも長いベーコン。
付け合わせの野菜の種類も豊富。
《鉄板焼きコロッケ》
なんともユニークなネーミング。
渦を巻いて盛られているポテトを掬い口に入れれば
ちゃんとコロッケの味がする。
《湯豆腐》
唐突に鍋を頼んでみたりする。
これで二人前。
出汁用に昆布は入っているものの、薄味。
醤油と薬味と合わせて楽しむ。
《馬刺し》
十分な厚さで切り出されている。
《しまほっけ》
厚みも脂のノリも十分。
ほくほくのところを、骨を舐るように
綺麗に食べないと。
そろそろお腹もくちくなって来たので
〆の炭水化物だね。
《ガンダーラ》
これも面白い品名。
薄いピザ皮の上にたっぷりのチーズと塩。
炭酸系の飲料にメチャ合う。
《たらこ茶漬け》
ご飯の量が多いです。
《焼きおにぎり》
ホントは二個あったのだが・・・・。
良い色に染まった表面はクリスピー、
中は熱々。
お酒も十分に飲んで、
(自分の例だと、ビール中ジョッキ二杯、
日本酒二合、ハイボールジョッキ二杯)
お代は一人五千円。
まさに神保町価格。
評価は「居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆☆。
兎に角メニューが豊富なので
何回来ても楽しめそう。