RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

酔の助@神保町:居酒屋

「よのすけ」と読むのね。
【A5出口】裏手のブロック。

間口は随分と狭いけど奥行きはあり
オマケに半地下は座敷で相当の収容数。


当日は事前に予約をしての訪問。

時節柄空いているかと思ったら
店内は満席で凄い賑わい。

やはり学生の街だけあって送別会等が
複数スペースで真っ盛り。

それでも店の人に聞くと
キャンセルはそこそこ入っているらしく、
でも格安のこの店なら、
直ぐに次の予約が入るだろうと思わせる。

 

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《お通し》

根菜を調理した三品。
色みのわりには濃すぎない味付けに好感。

 

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《鮪刺し》《中落ち》

刺身はたっぷりと切り出され、食べ応えあり。

中落ちの筋は多いものの、脂の乗った良い部位。

 

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《焼き鳥五種盛り 塩》

これで一本136円はお値打ち。

 

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《ちくわの磯辺揚げ》

こ~ゆ~ざっかけない店に来たら
やはり下手な味を食べたくなる。
ぴったりの一品。

 

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《水餃子》

餃子はたっぷりの葱の下に隠れて見えないけど
皮がつるつるで肉餡もたっぷり。

 

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《ベーコンステーキ》

ホントに厚みがあり、更に縦にも長いベーコン。
付け合わせの野菜の種類も豊富。

 

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鉄板焼きコロッケ》

なんともユニークなネーミング。

渦を巻いて盛られているポテトを掬い口に入れれば
ちゃんとコロッケの味がする。

 

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《湯豆腐》

唐突に鍋を頼んでみたりする。
これで二人前。

出汁用に昆布は入っているものの、薄味。
醤油と薬味と合わせて楽しむ。

 

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《馬刺し》

十分な厚さで切り出されている。

 

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《しまほっけ》

厚みも脂のノリも十分。
ほくほくのところを、骨を舐るように
綺麗に食べないと。


そろそろお腹もくちくなって来たので
〆の炭水化物だね。

 

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ガンダーラ

これも面白い品名。

薄いピザ皮の上にたっぷりのチーズと塩。
炭酸系の飲料にメチャ合う。

 

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《たらこ茶漬け》

ご飯の量が多いです。

 

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《焼きおにぎり》

ホントは二個あったのだが・・・・。
良い色に染まった表面はクリスピー、
中は熱々。


お酒も十分に飲んで、
(自分の例だと、ビール中ジョッキ二杯、
日本酒二合、ハイボールジョッキ二杯)
お代は一人五千円。

まさに神保町価格。


評価は「居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆☆。

兎に角メニューが豊富なので
何回来ても楽しめそう。

yonosuke.jp