ちょっとした祝賀会。
【赤坂】とは言え、メインストリートからやや入った
人通りの少ない場所に在る一軒でテーブルを囲む。
でもセレクションした幹事によれば
かなりの有名店とのことで。
当日は、(確か)飲み放題付きで
六千円程度のコースを選択(のハズ)。
《自家製のハムと彩り前菜、サラダの盛り合わせ》
最初のど~んと置かれた時に、思わず
おお~っ、と歓声が上がる。凄いボリュームだ。
ハムが二種、カプレーゼ、オムレツ、野菜たっぷりサラダ、そして
(手前左の)秋刀魚でポテトをロールした一品が絶品で。
アンチョビの鹹さと苦みも適度に利き且つボリューミー。
初手から満足の一皿。
《自家製ミートボールのトマト煮込み》
ミートボールがピンポン玉より一回り大きく、
肉の刻みも粗目。
トマトの酸味が程よくて、これがパンがあれば
ソースを綺麗に拭うんだけどなぁ。
《ピッツァ マルゲリータ》
ウリのピザの一枚目。具材は中央にちまっと纏っているくらいだけど
正しい食べ方ならこれでも問題なしで。
ソースもそうだけど生地と焼き加減が素晴らしい。
《ピッツァ ビアンカ》
二枚目は一転してトマトソースのないもの。
ハム、ソーセージとたっぷりの具材を楽しむ。
《旬の食材のパスタ》
ペンネの茹で加減は上々。
ソースはおそらく、トマト+魚介と思われ。
全体を通してトマトベースが多いけど
少しづつ変化があるので全然飽きない。
《豚肉溶岩焼き バルサミコソース》
メインの肉のしっかりした分量。
たっぷりのルッコラにチーズで、さながらサラダ。
その下の肉はほのピンクに焼き上がり
肉質もみっしり締まってすっと歯が通り美味しい。
評価はトラットリア(≒ビストロ)基準の☆五点満点で☆☆☆☆。
魚・肉・野菜・炭水化物と
バランス良く摂取した。
量的にも十分、満ち足りたし。