RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

青葉家@銀座:肉

例によって【青葉家】なわけだが、ここは肉や野菜は勿論、
前菜にあたる和風の料理が美味しい。
なので、肉を焼く前に、まずそちらで、軽く腹ごしらえ。

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ビールを頂きながら・・・・、

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《飛竜頭》外はパリパリ、中はふうわり。食感の差が良い。
使っている豆腐の味も濃いなあ。

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空豆》旬の味だ。軟らか過ぎず、塩梅の良い茹で加減。
塩の具合も上々。

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《冬瓜の蟹餡かけ》冬瓜の食感良し。餡も良い粉を使っている感じ

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《筍》やわらか~い。竹の味がちゃあんとする。

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前菜一品につきビール一杯のペースで呑んでいるが、
ここいら辺から飲み物をワインに変更。
《Chablisの Premier Cru》

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《牛たたき》良い肉。旨味も十分。大蒜醤油で頂く。
少し、大蒜の味がきつかったな。

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《牛肉のしぐれ煮》ほろほろとほぐれる。生姜が丁度良いアクセント。

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で、《鉄板焼き》だ。今日も上等の肉が美味いぞ。

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きしめん》鰹節がたっぷりかかっている。コシも十分。

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きしめん》御代わり。生卵を投入して、”かまたまめん”で頂く。
更にいいぞ!!